「重点在于单品,不一定是整体造型」— 小马哥 Marc Jacobs 全新品牌 The Marc Jacobs 的故事

来源:网络 ·2019年06月11日 13:57

大家很少会想说,这个钥匙圈会改变我的生命。这么说并不是要贬低随身瑞士刀、挂在背包上的 Purel 干洗手迷你瓶、或是大家最爱的电子鸡产品。只是一般来说,钥匙圈通常不是戏剧化事件的主角。同理还有圆珠笔、随身镜、印花头巾、托特包、甚至是贴纸。但几乎整整十年间,坐镇纽约 Bleecker、Perry、及 Bank 三街角的 Marc Jacobs 店面就像是个充满时尚小物的避风港(且价格大多低于 75 美元!),让郊区丑小鸭做一回变身成苏菲亚柯波拉 Sofia Coppola 或莉儿金 Lil' Kim 等时尚女性的梦。

那里是 Marc 商标产品的麦加,每次一有新的无用小物(如臭老鼠钥匙圈或口红形状的笔)发售,现场的失控状况也令人印象深刻。还记得每当我妈要帮我装满铅笔及徽章的小包结帐时,会用稍带批判的视线扫视柜檯,并不解地说这些「都只是小玩意。」但这些「小玩意」就是让人感到更接近偶像及未来目标的重要信物。

今天马克贾伯 Marc Jacobs 的新品牌 The Marc Jacobs 问世,重点就放在这些重要「小玩意」上。品牌名称来自他的 IG 帐号,这几天他已在上面抢先公布了一系列单品。他在 email 中写道:「我们想在伸展台系列以外做些不同的事,以一种更『唯物』的概念。这些物件可让你自由搭配创造造型。」由单品出发,Jacobs 及其团队为每件作品都取了以「the」开头的专属名字:The Romantic Blouse 浪漫衬衫、The Grunge Sweater 摇滚毛衣、The Smock Dress 罩衫裙、The Disco Skirt 迪斯可裙、The Panama Pant 巴拿马裤... 等等。这代表每件单品都是该款式的最佳版本,且有研究佐证。

新系列中许多作品都是复刻或重新演绎的单品,Jacobs 不止在次推出 30 年来他最爱的一些作品,也向解构大师 Martin Margiela 取经,将古董作品拼贴重组。回魂元素包含他在 1981 年为品牌 Sketchbook 设计的出道作笑脸毛衣;2005 年秋季的 40 年代洋装;2001 年秋季 Marc by Marc Jacobs(莫杰之马克) 的直筒牛仔裤;以及 2017 年秋季的运动装。「在品牌规划初期,我和团队成员开始列出总是放在心上的几件单品及物件,」Jacobs 说。「我们开始将这些品项钉到墙上,并加上『the』;The Thermal 保暖衣;The Cashmere Hoodie 喀什米尔连帽衫...」于是一个系列就诞生了。

另外 Jacobs 也将推出一系列联名商品,对象包含苏菲亚柯波拉 Sofia Coppola、米尔顿葛雷瑟 Milton Glaser 的《纽约 New York》杂志商标、Stutterheim 雨衣、皮衣品牌 Schott、帽神斯黛芬琼斯 Stephen Jones(斯黛芬·琼斯)、史努比 Peanuts、以及居家品牌 D. Porthault。另外猜猜还有什么产品?没错!就是一系列名为「Trade-Marc」的无用小物。「The Marc Jacobs 是以物件为主,」马克贾伯 Marc Jacobs 解释道。「重点在于单品,不一定是整体的全身造型。这也包含钥匙圈、t 恤、托特包等等。我喜爱本身就独具真实与完整性的物件。」

这些讨喜单品将于店中与其他主线设计并列,为 Jacobs 千变万化的灵感来源与设计理念搭起论述的桥樑。他写道:「我从很多领域中寻求灵感:音乐、艺术、流行文化等等。但其中最重要的灵感来源还是回到我最熟悉的领域:时尚与风格。不同时期,不同年代,不管是亲眼见证还是浪漫向往的时尚风格,总是会成为催生一整个系列的关键,在秀上及 The Marc Jacobs 中皆是如此。」

目前,艾儿芬妮 Elle(依尼) Fanning 已在戛纳影展期间抢先穿上该品牌的碎花洋装。相信将有不少人会像我一样追随她的脚步,穿着新款连衣裙及绒布大衣,口袋满是贴纸、钥匙圈与亮丽无用小物,心满意足地踏出 Marc Jacobs 店面。

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